Zurück zu Versetzung an der IGSLO

Bedingungen für die Versetzung in Klassenstufe 10

Der Übergang von Klasse 9 nach Klasse 10 ist an bestimmte Kurs- und Notenbedingungen geknüpft.

Kursbedingungen:
Spätestens ab dem zweiten Halbjahr der Klasse 9 ist die Teilnahme mindestens am E1-Kurs in mindestens zwei Fächern der Gruppe Deutsch, Englisch, Mathematik und zweite Fremdsprache Voraussetzung. Hier ist kein Ausgleich möglich.

Niveaubedingungen:
Die Noten der differenzierten Fächer werden auf E1- bzw. E-Kurs-Niveau umgerechnet, d.h.

• jede E2-Kurs-Note wird um eine Notenstufen verbessert (Bsp. „befriedigend“ wird „gut“).
  • jede G-Kurs-Note wird um eine Notenstufe verschlechtert (Bsp. „ausreichend“ wird „mangelhaft“).

Notenbedingungen:
Nach Umrechnung auf E1/E-Niveau müssen mindestens ausreichende Leistungen in allen Fächern vorliegen. Eine Leistung darf in den Fächern außer Deutsch, Englisch, Mathematik unter ausreichend liegen.

Ausgleichsmöglichkeiten bei Unterschreitungen der genannten Notenbedingungen:

Deutsch, Englisch, Mathematik

• Eine Unterschreitung um eine Notenstufe muss durch eine Überschreitung um eine Notenstufe in einem anderen Fach dieser Fächergruppe oder durch die WPF-Note ausgeglichen werden. (d.h.  „mangelhaft“ muss durch mindestens „befriedigend“ ausgeglichen werden.)
  • Bei einer Unterschreitung um zwei Notenstufen (d.h. ungenügend) ist eine Versetzung nicht möglich.
  • Bei zwei oder mehr Unterschreitungen ist eine Versetzung nicht möglich.

Übrige Fächer

• Eine Unterschreitung ist erlaubt.
  • Zwei und mehr Unterschreitungen müssen ausgeglichen werden.

Notenausgleich:

Deutsch, Englisch, Mathematik

• „Mangelhaft“ kann durch 1x „Befriedigend“ ausgeglichen werden.

Übrige Fächer

• „Ungenügend“ muss vor „Mangelhaft“ ausgeglichen werden.
  • „Ungenügend“ kann durch 1x „Sehr gut“ oder 2x „Gut“ oder 4x „Befriedigend“ ausgeglichen werden.
  • „Mangelhaft“ kann  durch 1x „Gut“ oder 2x „Befriedigend“ ausgeglichen werden.

Ein Übergang ist nicht möglich, wenn

• nicht an mindestens zwei E1-Kursen teilgenommen wird.
  • bei einer Unterschreitung in Deutsch, Englisch oder Mathematik nicht ausgeglichen werden kann.
  • es zwei oder mehr Unterschreitungen in Deutsch, Englisch oder Mathematik gibt.
  • bei zwei oder mehr Unterschreitungen in den sonstigen Fächern nicht ausgeglichen werden kann.

Hier finden sie die Bedingungen für die Versetzung in Klassenstufe 10 als Flussdiagramm im pdf-Format.