Zurück zu Abschlüsse an der IGSLO

Bedingungen für den Qualifizierten Sekundarabschluss I

Der Abschluss des Qualifizierten Sekundarabschluss I (Realschulabschluss) ist an bestimmte Notenbedingungen geknüpft:

Niveaubedingungen:
Die Noten der differenzierten Fächer werden auf E1-Kurs-Niveau umgerechnet, d.h. jede E2-Kurs-Note wird um eine Notenstufen verbessert (Bsp. „ausreichend“ wird „befriedigend“).

Notenbedingungen:
Ein Schüler oder eine Schülerin erhält den Qualifizierten Sekundarabschluss I, wenn

• In den differenzierten Fächern nach Umrechnung der Noten auf das E1-Niveau mindestens ausreichende Leistungen erbracht werden.
  • In den nicht-differenzierten Fächer mindestens zweimal befriedigende, sonst mindestens ausreichende Leistungen erbracht werden.
  • Nur eine Unterschreitung einer Note um eine Notenstufe vorliegt.
  • Weitere  Unterschreitungen ausgeglichen werden dürfen und können.

Ausgleichsregelungen
Ein Qualifizierter Sekundarabschluss I ist möglich, wenn in folgenden Fällen ausgeglichen werden kann.

• Deutsch, Englisch und Mathematik müssen durch Deutsch, Mathematik, Englisch oder WPF ausgeglichen werden.
  • Alle anderen Fächer können durch jedes Fach ausgeglichen werden.
  • Bei einer Unterschreitung um zwei Notenstufen (ungenügend) muss diese ausgeglichen werden.
  • Bei zwei Unterschreitungen von Noten müssen beide Noten durch Noten anderer Fächer ausgeglichen werden.
  • Bei drei Unterschreitungen (höchstens eine in Deutsch, Englisch, Mathematik) müssen alle drei Unterschreitungen jeweils durch Noten anderer Fächer ausgeglichen werden.

Notenausgleich:
Für Unterschreitungen der Mindestleistung ausreichend gilt:

• „Mangelhaft“ kann durch 1x „Gut“ oder 2x „Befriedigend“ ausgeglichen werden.
  • „Ungenügend“ kann durch 1x „Sehr gut“ oder 2x „Gut“ ausgeglichen werden

Für Unterschreitungen der Mindestleistung befriedigend gilt:

• „Ausreichend“ kann durch 1x „Gut“ ausgeglichen werden.
  • „Mangelhaft“ kann durch 1x „Sehr gut“ ausgeglichen werden.

Ein Abschluss ist nicht möglich, wenn

• eine Unterschreitung um zwei Notenstufen nicht ausgeglichen werden kann.
  • zwei oder drei Unterschreitungen nicht ausgeglichen werden können.
  • bei drei Unterschreitungen zwei der Fächer Deutsch, Englisch oder Mathematik sind.
  • es Unterschreitungen in vier oder mehr Fächer gibt.

Hier finden sie die Bedingungen für den qualifizierten Sekundarabschluss I als Flussdiagramm im pdf-Format.